「より健康志向のニーズに合わせて。また女性客のヘルシー志向に合わせて。」
「お店の看板メニューとして、他店との差別化を図りたい」食塩不使用
国産小麦100%
世の中には
アルコールの入らない ノンアルコールビールがあって。
砂糖、糖類ゼロの チョコレートがあって
ゼロカロリーのスイーツがあって
オフ!ゼロ!フリー!は大人気。
本来入っているはずのものが入っていない!?
肝心のアルコールが入っていないビール!!
甘さが命のチョコレートは、砂糖・糖質抜きでもチョコレート!!
カロリーが気になるスイーツの、カロリーダウンでおいしいおやつ!!
それなら
かんすいの入らない
かんすいを使用しない中華麺があってもいいのではないだろうか?
かんすいオフの中華麺
かんすいゼロの中華麺
かんすいフリーの中華麺!
作りました!
しかも従来の中華麺に引けを取らないどころか、はるかに上回るほどの完成度で!
かんすい不使用中華麺
更に中華麺のコシを育むための食塩も思いきって省きました。“もう、これまでの「中華麺」=かん水入りには戻れない“
必ずそう実感していただけるはずです。
- 中華麺(生)
- 1.0g
- かん水不使用麺(生)
- 0.0g
- 18歳以上男性(2010年版)9.0g/日
- 18歳以上男性(2015年版)8.0g/日
- 18歳以上女性(2010年版)7.5g/日
- 18歳以上女性(2015年版)7.0g/日
・かんすいが溶出しないため、茹で湯を汚さない
(中華麺を茹でると茹で湯が茶色く濁り、お湯の入れ替えが大変です)
・かん水が溶出しないため、スープを絶対に汚しません。スープの味や旨みを邪魔しません。
・独特なかんすい臭がないので、小麦本来の風味の良い麺。
・かんすい臭の苦手な方、食品添加物に敏感な健康志向の方でも安心して食べていただけます。
・かんすい不使用なので、ジャンルを問わない方向性が広がります。
- 焼きそば
- ゆでて(蒸して)から炒めるだけ
- パスタ
- ゆで時間は大幅短縮され、プルモチの生パスタとして
- 鍋素材
- 鍋用生麺として、どんな味の鍋料理にもOK
- 冷や麦
- つるつるシコシコの弾力で乾麺にはもう戻れなくなります
- ラーメン
- ・つけめん
・ざるラーメン
・冷やし中華
あらゆるお客様のニーズ、ご希望に迅速に対応いたします。
- 適応メニュー
- つけめん
- 切歯・形状
- 5・8・10・12~
- 規格
- 170g~
- イメージ
- 適応メニュー
- 味噌ラーメン
濃厚スープ
- 切歯・形状
- 12角・14角
- 規格
- 170g~
- イメージ
- 適応メニュー
- ラーメン
つけめん
豚骨系スープ
- 切歯・形状
- 18・20・22
- 規格
- 150g~
- イメージ
- 適応メニュー
- 中華そば用
- 切歯・形状
- 24・26・28
- 規格
- 120g~
- イメージ
- 適応メニュー
- 切歯・形状
- 28・30
- 規格
- 110g~
- イメージ
・麺のコシや弾力を出すためには、食塩を添加することでより強力なグルテンが形成される。またそれは食塩の持つ収れん作用によるもの。
・塩の持つ防腐効果や、たんぱく質を分解する酵素の働きを抑制する働きにより、保存性が高まる。
中華麺にかんすいが必要な理由
・独特の風味、弾力を出し、麺の食感を良くし、なめらかさを高める。
・小麦粉に含まれる色素にかんすいのアルカリ性が反応して、黄色く発色する
かんすい不使用麵は
・食感→弱い
・麵のコシ→ない。もしくは弱い。
・独特の香り(風味)→ない
・パスタ(デユラムセモリナ粉使用)→色は中華麺に近く、しっかりしている。しかし、噛んだ瞬間にプチっと切れてしまいます。
・うどん・そうめん→明らかに麺のコシが違い、色も違う
それでも・・・・
可能な限りとことん添加物を省き、中華麺になんら劣らない「無塩・無かんすい麺」を作りたい。
もっと新しくて、毎日でも安心して食べることのできる、体が喜ぶラーメンをたくさんの方にたべていただきたい。
そして逆に!
かんすいを使わないからこそ、小麦本来の香りが活きる。
かんすいが溶け出して、茹で湯を汚さず、スープの味を邪魔しない。
コシもしっかりと保たれ、体に優しく繊細で、かつ力強く。
食塩・かんすい不使用でも「中華麺」と納得できるような「無かんすい麵」を作ろう!
無かんすいながらも、中華麺!に負けない、いや中華麺を超えた新しい中華麺を作ろう!
以来研究を重ね、「無塩・無かんすい麵」が完成いたしました。